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4月のランチコース 公開

まだ少し肌寒いですが、早く穏やかな小春日和を迎えて、気持ちのいいランチを過ごして頂きたく、定番メニューはそのままに、季節の料理を変更致しました。

今月、ランチにはランチ限定のワインボトル(白、赤、¥3000〜)もございます。
ワインボトルとともに、お二人で、又はご友人と、ゆったりとしたランチをぜひお楽しみください。

2015.4.4 ~ 5.6 Lunch (お昼はカード利用を御遠慮頂いております。)
Le Menu (下記より前菜、メイン,デセールをお選び下さい) ¥2600(¥2808) 
 
  ————Entrées 前菜—————————                         
・本日の前菜 (食材の入荷次第で変わります。)
ホタテと穴子と甲殻類のテリーヌ

・本日のスープ(蕪のポタージュ)
蕪自身の持つ水分で火入れ、水を加えずに作った白いスープ。中心に蕪の葉のピュレを添えて

・シェフの気まぐれサラダ “カプリス・シェフ”
その日の気分の前菜をほんの少しずつサラダとともに盛り付けたちょっぴりお得な、シェフ気まぐれのサラダ

・フォアグラのクレームブリュレ (スペシャリテ)                         フランスペリゴール地方から届くフォアグラを、ナツメグ、コニャック、ポルト酒で36時間以上マリネ。200℃のキャラメルで包みオーブンで静かに火入れたそのフォアグラを、クレームブリュレに仕上げます。 
    
・自家製ブーダン・ノワール  林檎のコンポート添え                   (豚の血と、ラゼラヌーなど、21種スパイスを使ったフランス伝統料理をクラシカルに。     サラワク黒胡椒のアクセントで) ノワールとは“黒”という意味。

・薫製にしたフォアグラのラビオリ  [+1020円]
 
 ————Plats メイン———————                          
・本日の鮮魚   桜海老と春野菜のマセドワーヌ  ピストーソース 
 4/18 の鮮魚と春野菜
  [鮮魚、ハタ ] 
   [アスパラガス(栃木)、筍(静岡)菜の花(群馬)オニオンヌーボー(茨城)、茗荷(群馬)ウド(東京)]
 

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・アッシ・パルマンティエ (宮崎牛、馬鈴薯、筍、ほうれん草、杜松の実)
18世紀フランスに馬鈴薯を普及させた薬師 アントワーヌ オーギュスト パルマンティエの名を冠した料理。細かく刻んだ牛肉を馬鈴薯で挟みグラタンにした伝統料理。当時、主食であった小麦の大凶作による飢饉からフランスの国民を救う為に尽力したパルマンティエ。その過程で王侯貴族はたっぷり肉汁が染み込んだジャガイモ料理の美味を知り、貴族高官の庭には競って馬鈴薯が植えられるようになる。貴族の食に憧れる貧しい民も馬鈴薯を食すようになり、飢饉被害が大きく緩和された。(ボタンホールにも差せるようにつくられたジャガイモの小さな花束は、ルイ16世がパルマンティエからの献上を受けたり、王妃マリー・アントワネットが夜会で帽子の縁や美しい髪に飾ったことにより、上流階級への馬鈴薯の普及を一層助長した。)

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“カスレ“(仏産鴨の手羽、砂肝、首肉、ヴァントレーシュ、ソーセージ) [+1520円] 完売しました。
クルティーヌパリ時代からのスペシャリテ。 フレッシュの鴨のハツや、砂肝、首肉を空輸して、当店でマリネし、コンフィにし、煮込んでいます。手間と時間がかかる、でもそれだけの価値のある自慢の料理です。量多めです。量少なめも出来ます。

カナダ産 活オマール海老のロティ ミソとバジルの2種ソース (スペシャリテ) [1尾 +3240円] 個数限定。パリ時代からのクルティーヌのスペシャリテ。お二人で1/2尾(+1460円)ずつお選び頂くことも出来ます。  オマール海老を兜割にして、仏産パンプリーのバターと、タイムの香りをのせローストしました。春野菜とジッリ(ユリの形のパスタ)と共に。

 ————Desserts デセール————————                  
・苺とエストラゴンのブランマンジェ ヘーゼルナッツのクランブル

・ババ・オ・ラム  ラム風味のソルベ・カカオ レーズンとルバーブ添え

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・季節のソルベ2種(本日のソルベ、蜜柑とキャラメル、バナナ、バニラアイス)

・アシエット・フロマージュ(フランス産チーズ4種盛り合わせ) [+1,080円]



∽∽∽∽∽∽ 本日の料理 ∽∽∽∽∽∽


前菜   ホタテと穴子と甲殻類のテリーヌ [+540円]
     ズワイガニのバヴァロワ    [+540円]


魚料理  平金目 桜海老と春野菜のマセドワーヌ  ピストーソース 



肉料理  マグレ鴨のロティ 日向夏のガストリック   [+1080円]
     
     国産豚フィレ肉のポワレ グリーンペッパーソース



デセール 宮崎県産日向夏の一皿
       (日向夏のソルベ、日向夏のジュレ、日向夏ロール) [+540円]

      モワルーショコラとヴァニラアイス [+650円]

ソルベ  日向夏、桜


 

—––––Options 追加———————
前菜を1品追加     [+970円]
メインを1品追加     [+1620円]
デザートを1品追加     [+650円]
フレッシュ冬トリュフ(お客様ご自身がトリュフに触れスライスを。)[0.5g 330円]


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クルティーヌおすすめコース  ¥3800(¥4110)
                        
アミューズ・ブーシュ
Amuse-bouche

シェフの気まぐれサラダ
Salade de jour.

本日の鮮魚 桜海老と春野菜のマセドワーヌ ピストーソース 
Poisson du jour .

アッシ・パルマンティエ
Hachis parmentier.

本日お勧めのデセール
desserts de jour

食後のお飲物
Café ou Thé

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レジェ(軽め)コース  ¥2200(¥2380)
※土日祝日を除く平日のみご利用になれる限定コース

アミューズ・ブーシュ
Amuse-bouche

本日のスープ
Soupe du jour.

※お魚料理かお肉料理を下記よりお選び下さい

本日の鮮魚 桜海老と春野菜のマセドワーヌ ピストーソース 
Poisson du jour .
又は
アッシ・パルマンティエ
 Hachis parmentier.

季節のソルベ又はバニラ
Sorbet

食後のお飲物
Café ou Thé

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山吹コース(4月のフルコース)  ¥7,600(¥8,208)
※ご予約の際にお申し付け頂ければディナーのフルコースをお昼にお召し上がり頂けます。
次の日のことを気にせず、気兼ねなくフルコースを堪能できる贅沢を。


上記税込み価格に別途サービス料10%を頂戴いたします。



こちらのページは、より分かりやすいよう少しずつ詳しい説明を加筆しつつ内容を更新してゆきますので、お楽しみに。

ご来店をお待ちしております。

ラ・メゾン・クルティーヌ
03-6276-9938
http://www.courtine.jp/contact.html
https://r.reservation.yahoo.co.jp/reserve/input/s000056162




<クルティーヌからのお知らせ まとめ>

4月の季節のコース 山吹


トリュフ量り売り 190円〜 
 


クルティーヌと言えば熟成肉 

クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)↓

塩  
胡椒 
胡椒続き 


クルティーヌに来てくれたフランスの友人達 


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宜しくお願い致します。
by courtine | 2015-04-10 10:09 | 今月のメニュー、特別メニュー
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