"おせち料理2015 " の内容が決まりました!

おせち料理2015 の内容が決まりました。

出来る限りの内容をと毎年頭を悩ませ、いざ作る際には、30日から31日にかけて、丸1日以上ノンストップで作り続けるおせち。

今回で3回目。 前年よりもワンランク上の満足感を味わっていただきたい。 毎年そう願いながら悩ましい程に苦心して作り上げる。

去年は保健所の衛生検査も受けて万全の体制。↓

おせち料理を作るので、”衛生検査”受けました。
[ 2013-12-29 16:11 ]  http://courtine.exblog.jp/20163128



そして、28時間ノンストップ。その集大成 ↓
http://courtine.exblog.jp/20175679


ヴァージョン2014は、苦心したかいもあり、とても好評でしたが、今回は、それを上回る満足感を求めて、改良しております。


さて、それでは おせち ヴァージョン2015 公開します。
(写真は去年の物です。)


 おせち料理 お品書き   二段重 2万1600円   三段重 3万2400円  税込み
今年は配送の御希望も承ります。


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<一段目>

一 オマール海老のミキュイ(一尾)
新鮮なオマール海老丸一尾を百二十度の蒸気で瞬時に調理。アメリケーヌソースを殻に絞り、そこにオマールを詰める。

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二 ジビエ(猪、蝦夷鹿、ヤマウズラ)のパテ・オン・ジュレ
狩猟肉のパテをカットし、コンソメで包む

三 数の子と鰯のプロヴァンス風
パプリカ、オリーブ、ハーブを使って数の子をマリネし、南仏風に

四 ランド産鴨肉のロースト
皮面に、塩の花とアカシアの蜂蜜と十三種類のスパイスをまぶして焼き上げたクルティーヌのスペシャリテ

五 真鯖の薫製
パースニップ(西洋白人参)とビーツの千切りと共に

六 ラタテュイユ 
フランス郷土料理

七 アリコ・タルベ
南フランス郷土料理

八 クロカンショコラと栗のシュー

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<二段目>

九 濃厚なフォアグラのプリン
フランス産のフォアグラとクリームをたっぷり使った濃厚なプリン。ほろ苦いカラメルと共に

十 帆立貝のテリーヌと帆立のポワレ
バジル風味のテリーヌの上に帆立のポワレをスライスして。

十一 スコットランド産(ラベル・ルージュ)サーモンの四十八時間マリネ
スコットランドで大切に育てられた半野生のサーモンをオレンジとレモンでゆっくり四十八時間マリネ。アッセゾネしたオニオンスライスと。

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十二 真鱈のブランダード
パリの老舗『アラン・サンドランス』直伝の現代風古典料理。真鱈とマッシュポテトを使い超高級フランス産バターと生クリームでコクを加えた有名な一品。
  
十三 天使の海老のポワレ 
ニンニクと生姜とフランスの唐辛子で。

十四 鯛の昆布締め蒸し セップ(ポルチーニ)茸のソース

天然の真鯛は眉が鮮やかなブルー。
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十五 紫芋のピュレと栗と餅米 

十六 オリーブ数種
フランスからおいしい種入りオリーブを色々。

十七 根セロリと黄人参のレムラード
桜の葉にのせて

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<三段目> 

十八 蛸のマリネ熊本産ヘベスの香り
キュウリとハーブとタプナード(オリーブ)のクスクス添え  

十九 秋刀魚とキクイモのテリーヌ

二十 仔羊背肉のロティ 
ニンニクとタイム、仔羊のソースの庵掛け 

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二十一 パースニップと雲丹とコンソメ  
香りと旨味と栄養のぎゅっと詰まったスペシャルムース 

二十二 厳選 イベリコ豚のチョリソー
 二十種類のチョリソーから選び抜いた1本。

二十三 ブッタルグ
地中海風からすみ 

二十四 キャビア一瓶(十八グラム)      
そば粉のブリ二添え 
 
二十 五ジャガイモとトリュフ
北あかりのピュレにトリュフの香りを閉じ込めて。有名なトリュフ料理

二十六 チャナダール豆と自家庭園のハーブで作るオモス、 シャラン鴨モモ肉のリエット
地中海古典料理『オモス』を復刻。 

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12月31日(水) 9:00~17:00 に 店頭でお渡し致します。

配送希望の方は、1月1日(木)着。 ヤマト運輸にお願いし、送料着払いとなります。


毎年 個数限定(2段重 20個 3段重 20個)ですので、お早めにご予約下さい。
 
ラ・メゾン・クルティーヌ03-6276-9938
by courtine | 2014-08-06 13:57
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