2周年記念特別8皿コース

時の流れるのは早いもので、9月19日にラ・メゾン・クルティーヌは2周年を迎えます。
あっという間でした。大変でした。でも、最高でした。

ここまで来れているのも、ひとえに皆様のご愛顧の賜物だと、本当に感謝しております。 ありがとうございます。今後とも、頭の片隅にでも、クルティーヌを置いて頂けると幸いです。

さて、9月3日より特別メニューをはじめます。
8皿のロングコースです。一皿の量は少ないのでご安心下さい。
この機会にゆったりと食事を楽しんでみてはいかがでしょうか?

*2周年記念特別8皿コース 8300円(8715円) 9/3 ~ 9/30 まで

スコットランド産緑蟹のビスクを少し。
スコットランドから空輸で届いた活きのいい緑蟹を贅沢に使って、リッチなビスクを作りました。蟹味噌の濃厚な味わいと殻をしっかり焼き上げた香ばしさとが同居する、一口のビスク。

活ツブ貝のタルタル アンディーブのサラダ添え
活ツブ貝を活き造りにし、刻んでタルタルにするため、甘みのある潮の香りが贅沢な一品。
黒オリーブの旨味と、ほのかなトリュフの香りが、感性を刺激的に呼び覚ます。

小ヤリ烏賊のヴォンデ風 烏賊墨の泡
フランス、ヴォンデ地方の伝統料理をアレンジ。ヤリ烏賊を丸ごと使って旨味を抽出した烏賊墨の泡のソースと共に。
フランスで非常に人気のあったクルティーヌを代表する料理。

ペリゴール産フォアグラのポワレとコルシカ島のプラム・アルマニャック風味 
フランスペリゴール地方から届くフォアグラを、フランスゲランドの塩の花、インドネシアのムントク胡椒、ナツメグと共に香りを閉じ込めながらポワレ。口に入れるととろける&薫るフォアグラを、アルマニャックとダージリンの香りを封じたコルシカ島のプラムと共にどうぞ。

鹿児島産オナガ鯛の低温ヴァプール ソース・ブールブラン(古き良き伝統のソース)
口に運ぶとすっと崩れる、しっとりと火入れたオナガ鯛に、今はもうあまり見られなくなった、ブール・ブランソースを合わせて。 古典料理のソースを、現代的に少し軽くして、さわやかな酸味と、フランスパンプリーの最上級のバターを惜しげもなく使った、究極のソース。

馬肉と牡蠣と薫香
熊本から届く絶品の馬肉フィレを、牡蠣と共に旨味豊かに焼き上げ、軽く薫製にした一品。馬肉の持つ独特の旨味と海のミルクといわれる牡蠣を一緒に口に運ぶと、牡蠣のまろやかでソースのようなミルク感が馬肉の旨味にすっと溶け合う。そこに薫製の香りが両者を程よく支え、繋ぎ合わせる。
三位一体、どれが欠けても成り立つことのない、シンプルと複雑が同居するマリアージュ。

リコリス(甘草)とキャラメルのパルフェグラッセ ペドロ・ヒメネス(Emilio Hidalgo)とのマリアージュを
デザートの前に、リコリスのヨーロッパ的な香りが心地よい小さなキャラメルのアイスと、甘口のシェリー酒を少しだけ。

沖縄産マンゴーのミルフィーユ
レストランでしか味わえない、”ア・ラ・ミニュット・デセール”。
より軽く、崩れやすく、優しい甘みをもつ、オーダーが入ってから作り始める、お持ち帰り不可能なミルフィーユ。 マンゴーの美味しさを真っすぐに伝える、シンプルなデザート。

AOCフランス産パンプリー無塩バターと、そのバターに合わせて作った自家製パン
有名なエシレバターの村の隣村、パンプリー村から空輸で届く、鮮度と香りが素晴らしいバター。
そのバターの繊細な美味しさを引き立たせる為にクルティーヌがオリジナルレシピで作り上げる自家製のパン。
フランス人も絶賛した、ほのかで自然な甘みを持つ ”クルティーパン” 共にお召し上がり下さい。

小さな3種のフランス菓子
食後のお飲物のお供に、フィナンシエール、クロカンショコラ、カヌレを。

食後のお飲物
エスプレッソ、コーヒー、ダージリンティー、ヴェルヴェンヌのハーブティーからお選び下さい。


今回こだわったのは全体の流れ。コースが奏でる旋律と和音です。
食材、味わい、香り、色彩、マリアージュ… 2周年記年にふさわしい、クルティーヌの名に恥じぬ内容になっています。量はそれぞれ少しずつ。 
是非この機会に色々な料理を大切な方と一緒にお楽しみください。

善塔一幸
by courtine | 2013-08-31 23:46
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