明日の常連さん特別メニュー公開。

実は、当店は沢山の常連様に支えていただいて、営業が成り立っております。

明日もそんな常連様のご来店。

このかた、オープン以来、1年10ヶ月の間に僕が作って来た料理を全て召し上がられているお客様。

ご予約頂いた場合、できる限り同じ料理を出さないようにしたいという思いで、明日も特別メニューをご用意しております。

たまには、こういうコースを公開するのも良いかなと思い、公開に踏み切りました。


2013.7.14 〇島〇○様  4名様

クルティーヌお任せメニュー 
Menu Courtine


小さな琥珀色のコンソメスープ
Le petit Consommé double

スコットランド産ラベル・ルージュサーモンの48時間柑橘マリネ
サラダ仕立て 赤じそライムのゼリーと薫香のニュアージュ”雲”
Marinée de Saumon Écosse en gelée de Siso Rouge.
Nuage de fume d’oignon.
ラベルルージュとは、フランス公的機関が『環境に配慮し、継続可能な材料を使用し、安心、安全な製法で製造され、特に品質に優れた製品』だけに付与される認証です。


熊本産ハタのポワレ 沖縄産パプリカのソースとピストゥー。
烏賊墨を煮含めた武蔵五日市の北あかりを添えて。
Poelée de Poisson criée au Pisteau.Pomme de terre d”encle de saiche.


宮崎牛ポワールの,ブフ・ウエリントン 600g(4名 )
Boeuf de “MIYAZAKI” de Boeuf Wellington .
宮崎牛ポワールに、茸のデュクセルと、オーストラリア産フレッシュ冬トリュフをのせ、パイ生地で包み焼き上げた一品。
(ポワールとは腿肉の中でいちばん柔らかい部位。腿肉30kgから2kg弱しか取れない希少部位)
.

沖縄産マンゴー バニラアイス添え
Mangu avec glace vanille.

自家製パンとAOCフランス・ポワトゥシャラン産無塩バター”パンプリー”
Pain et Beurre de Pamplie

プティ・フール
Mignardise

食後のお飲物
Café ou Infusion

と、いう内容です。

こちらのメイン、ウエリントンは、大きな塊で焼き上げる事に価値があります。最低、4名様以上の大きさがないと、理想的には仕上がりません。
パイ生地のサクサク感とバターの香り、トリュフの妖艶な香り、デュクセルの旨味、宮崎牛、そしてソース・ポルト。全てが渾然とマリアージュする王道の安定感。 間違いありません。 

皆様も、何かリクエストがありましたら、気兼ねなく、ご予約時にご相談下さい。

善塔一幸
by courtine | 2013-07-13 23:54
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