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琥珀色の誘惑・・ブリック・デル・ガイアン/ベルタ

ワインの客観的に良いと思う部分はそのアルコール度数。
特殊なワインでなければ大体度数は12度〜14度程度。
単体で飲む時にもストレスがない度数だと思うし、食事と一緒に楽しむことを考えても適度だと思う。これ以上度数が低いと量を飲まなければ酔えないし、度数が高いとそのアルコール感の強さで食事を邪魔してしまう部分もある。余談だけど上述の理由で日本酒は食事に合わないと思っている。風味や塩の強い”肴”には合うけれど。

そんな文脈の中で諸外国のハードリカー(ウィスキー、ブランデー等40度以上のもの)をとらえると、世界の様々な国の中でもトップクラスにアルコール分解能力の低い普通の日本人にはかなりストレスフルと言える。自分は幸いそれほどお酒に弱くはないので学生時代は手当たり次第何でも飲んだけど、やはりアルコール感の馴染み具合からワインに落ち着いた。そして日本酒、焼酎は主にその甘さから、ハードリカーはアルコール感の高さから進んでは飲まなくなったのだけれど・・・。

時は経って大学をでてちょっとしたサラリーマン生活を終え、最初に街場のワインバーで働いた時に出会ったのが初めて心の底から旨いと思えるハードリカー、ベルタ社のグラッパ。

ベルタ社のグラッパはハッキリ琥珀色に色づいているのが大きな特徴(通常グラッパは無色透明)で、ウィスキー等と同じようにバリック(小樽)で熟成されている為にこの色がついている。

グラッパはワインの生産者がワインを作った後に残る搾りかすで造るのが一般的ではあるが、ベルタ社はワインをいっさい造らずグラッパ専業でピエモンテ周辺の生産者たちと親交が厚く、彼らから仕入れたブドウの搾りかすでグラッパを造っているためそのブドウのカスを見ればどの生産者のどの畑か分かるそうな(本当か?)。

しかし肝心なのはその味。こういった周辺の情報がどうでも良くなるくらい本当に旨い。今回紹介するブリック・デル・ガイアンはモスカート(マスカット)種から造られているため同じラインの他のものよりも一際香りが華やかでその華やかさにセメダインを思わせるようなネットリした厚みのある香りが加わっておおぶりのグラスに注いで鼻を近づけるとクラクラするくらいヴォリュームのある甘く柔らかいダージリンのような香りに襲われる。口に含んでも44度を全く感じさせないような滑らかスムースな質感で、嚥下した後鼻孔をすり抜ける香りも素晴らしい。

ハードリカーに全く親しみがない人にはアルコール感の強さで本質が隠されてしまうから勧めない。ある程度色々なお酒の経験を積まれてきた方に勧めるとほぼ確実に喜んでもらえる。

間違いなく良い酒。
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by courtine | 2013-02-28 10:07 | お酒、ワイン以外
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