当店では誰もが周知の通りボトルワインのみならずグラスワインを充実させることにも心血を注いでいる訳ですが、予約状況や在庫状況だけでなく時には気候によってもグラスワインのリストを変えたりします。
「今日のグラス白4種目はアンドレ・ヴァタンのサンセールにしようか、いや今朝は寒すぎたから止めとこう」といった具合に、、、。 「ほんとかよ」と思われる方もいらっしゃるとは思いますがこれはままある話で、簡単に表現すると暑い時には赤より白、が少し複雑になった感性かと思います。 話は少しそれますが知り合いのラーメン屋もスープのつくりをその日の気候によって変えてると言ってましたねー そんなこんなで当店のグラスワインリストは結構頻繁に変わっているのですが、その中でもずっとリストに乗り続けているワインもあります。そんなワインがこちら左側のもの、ガイヤーホフという作り手のローゼンシュタイク。 もう扱い始めてかれこれ4、5年になるでしょうか。 最初にこの作り手のワインを飲んだのは2006年頃でワイン自体は2005年ヴィンテージでした。当時は若い世代の作り手が自然派、ビオディナミという思想に則った従来の作りでは表現できないような種類の味わいを持つワインを世に多くリリースして瞬く間に勢力を広げていた時代でした。今思ってみると自然派ワインの文化がちょうど成熟の時を迎えていた頃なのかな、と思います。 そして口に含んだガイヤーホフのワインは張りのある果実実に球体を思わせる滑らかで素晴らしく上質なテクスチャ、それを支える豊富なミネラル、酸、そして透明感。単純化すれば「旨い!」と快哉を漏らしてしまうようなワインでした。 流行があれば廃りもあるもので当時好きだった自然派の作り手の多くは今では当時程のクオリティのワインを作ることができなくなっていますが、このガイヤーホフはスタイルの若干の変更はあるものの(以前よりも果実実が控えめになったので一般にはより好ましくなったとも言えるかも)、そのクオリティの高さは相変わらず。個人的に一番安心してお勧めすることの出来る作り手。このローゼンシュタイクも酸も果実もミネラルも全て兼ね備えていながら秀逸なバランスを誇る1本。 そんなオーストリアのワインがここ阿佐ヶ谷でパリの1つ星で研鑽を積み重ねたシェフの皿と調和している。そんな状況をなんだか素敵だなあと思うのです。
by courtine
| 2013-01-09 15:09
|
記事ランキング
カテゴリ
最新の記事
画像一覧
以前の記事
2018年 08月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 06月 2017年 01月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 ブログジャンル
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
タグ
ファン
メモ帳
ライフログ
外部リンク
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
|
ファン申請 |
||